Tradition erhalten und Natur vermitteln
Träger
Daniela Müller-Lorenz
Handlungsfeld
Nachhaltige Wirtschaft
Status
Projekt in Umsetzung
Projektbeschreibung
Der Betrieb der Familie Lorenz ruht auf mehreren Säulen: Zunächst dem Getreideanbau im landwirtschaftlichen Betrieb von Ulrich Lorenz mit dem Anbau verschiedener Getreidesorten an den Standorten Mengerschied und Weitersbach. Hinzu kommt die Mühle von Daniela Müller-Lorenz, die das Getreide zu verschieienen Mehlen vermahlt. Die Mehle werden an regionale Bäcker zur Weiterverarbeitung verkauft, im regionalen Lebensmitteleinzelhandel und im eigenen Hofladen in unterschiedlichen Gebinden angeboten. Ein weiteres Standbein ist die Schweinemast. Die Schweine, in Freilandhaltung unmittelbar am Hof gehalten, werden mit eigenem Getreide gefüttert und vom regionalen Metzger geschlachtet und über den Hofladen vermarktet. Die Pandemie hat den Hofladen und die Mühle quasi zum Grundversorger werden lassen. Die Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln steigt stetig, aktuell wird der Mühlenladen täglich von 70 - 80 Besuchern aufgesucht (2019 waren es 20 - 30 Besucher). Die Tochter Marina hat im eigenen Hofladen ein Floristikangebot mit einer Geschenkeecke aufgebaut, welches gerade auch durch die Pandemie sehr gut von den Kunden angenommen wird. Die geplanten Backkurse des Hofladens konnten bisher noch nicht durchgeführt werden, so nutzte man den Raum für die Ausweitung des Floristik- und Geschenkeangebotes. Die Lieferkettenverzögerungen haben außerdem mehr Lagerraum erforderlich gemacht. Da die Kapazitäten des jetzigen Seminarraums nicht ausreichen, soll das angrenzende Lager als neue „Back-Probierstube“ umgebaut und neugestaltet werden. Ein Außen-Holzbackofen soll die alten Traditionen des Brotbackens wiederbeleben. Der Raum wird mit einem Pelletofen beheizt und hat eine rustikale Sitzecke zum Zusammensitzen. Die gläserne Backstube fördert den Erlebniseinkauf und die Attraktivität des Mühlenladens. Durch die Erweiterung der Back-Probierstube entfällt Lagermöglichkeit, sodass ein neues Lager errichtet werden muss. Eine Schutzhütte für Wanderer und die Möglichkeit zu einem kleinen Imbiss (Kaffee und Kuchen) soll den regionalen Tourismus attraktiver gestalten und fördern. Ein Getreideanbaustreifen mit heimischen Getreidesorten und Hinweistafeln informiert die Besucher in anschaulicher Weise über das Getreide (botanischen Namen, Standort und Vorkommen, Erntezeit, Verwendung). Die Zusammenarbeit mit Partnern wie SooNahe, Ebbes von Hei, regionalen Bäckereien und landwirtschaftlichen Erzeugern soll ausgebaut werden und bestehende regionale Kooperationen wie die Zusammenarbeit mit den Krankenkassen (Kurse), einem Ernährungsberater oder mit der Diakonie gestärkt werden. Die Arbeitsplätze können damit erhalten bleiben - das Mühlenteam hat sich seit 2020 von 5 auf 13 Personen vergrößert.
Förderung EU | 0,00 € |
Förderung Land (Mittel Nationalparkregion) | 42.800,00 € |
Eigenanteil | 64.200,00 € |
Kostenbeteiligung Dritter | |
Gesamtkosten | 107.000,00 € |